Понедельник, 25.11.2024, 15:50
Приветствую Вас ищущий путь

Главная » 2008 » Декабрь » 5 » С Алексием II связывают духовное возрождение России
С Алексием II связывают духовное возрождение России
15:44


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался сегодня в своей подмосковной резиденции Переделкино. Алексий II был пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви со времени введения на Руси Патриаршества (1589). Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (умер в 1962 году), потомок германского дворянского рода фон Ридигеров, уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева (умерла в 1959 году), дочь расстрелянного большевиками полковника царской армии, уроженка Ревеля (Таллина).

Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители брали с собой сына. В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора (умер в 1949 году); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; умер в 1946 году), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945-го по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллинна.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской Духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 года был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллиннской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 года архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности, согласно личной просьбе, 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий — член Комиссии Священного Синода РПЦ по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

18 июня 1971 года во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии. Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви; члена Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года — заместитель председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года — богословской группы. 25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллиннской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

С 8 февраля 1990 года — член президиума Ленинградского фонда культуры. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году был избран народным депутатом СССР.

Святейший Патриарх Алексий — почетный член Санкт-Петербургской и Московской Духовных академий, Критской православной академии (Греция); доктор богословия Санкт-Петербургской духовной академии (1984); доктор богословия honoris causa Богословской академии в Дебрецене Реформатской Церкви Венгрии и Богословского факультета Яна Коменского в Праге; доктор богословия honoris causa Генеральной семинарии Епископальной Церкви в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Владимирской Духовной семинарии (академии) в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Тихоновской Духовной семинарии в США (1991). В 1992 году избран действительным членом Российской академии образования. Доктор богословия honoris causa Университета «Аляска Пасифик» в городе Анкоридже, Аляска, США (1993). Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского «За выдающуюся подвижническую деятельность по консолидации народов Российской Федерации» (1993). В том же году Его Святейшеству присвоено звание почетного профессора Омского государственного университета за выдающиеся заслуги в области культуры и образования. В 1993 году присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета за выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения России. 1994 год: почетный доктор филологических наук Санкт-Петербургского университета (24 января); почетный доктор богословия Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Белграде (15 мая). Почетный доктор богословия Тбилисской Духовной академии (Грузия, апрель 1996); обладатель золотой медали Кошицкого университета по факультету православного богословия (Словакия, май 1996); почетный член Международного фонда милосердия и здоровья; председатель Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя. Награжден высшей наградой Российской Федерации — орденом святого апостола Андрея Первозванного, орденом 'За заслуги перед Отечеством', многими орденами Поместных Православных Церквей и государственными орденами разных стран, а также наградами общественных организаций. В 2000 году Святейший Патриарх избран почетным гражданином Москвы, он также является почетным гражданином Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Республики Мордовии, Республики Калмыкии, Сергиева Посада, Дмитрова.

За годы своего архиерейского служения митрополит Алексий посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий.

Святейший Патриарх Алексий возглавлял Арихиерейские Соборы 1992, 1994, 1997 и 2000 годов, неизменно председательствует на заседаниях Священного Синода. Как Патриарх Всероссийский, он посетил 81 епархию, многие по несколько раз.

За время архиерейского служения Святейший Патриарх Алексий возглавил 83 архиерейских хиротоний (из них 70 после избрания на Всероссийскую кафедру), рукоположил в священный сан более 400 иереев и почти столько же диаконов.

За время Патриаршего служения Алексия II было образовано большое число новых епархий. Таким образом, возникло множество центров духовного и церковно-административного руководства, расположенных ближе к приходам и содействующих оживлению церковной жизни в отдаленных регионах.

С именем Алексия II, таким образом, связывают духовное возрождение России.

На его долю выпала участь стоять во главе крупнейшей церкви православного мира в самый сложный и переломный период истории России. И если государство в лице СССР не выдержало обрушившихся на него испытаний и в начале 1990-х распалось, то Русская Церковь, напротив, сумела при Алексие II сохранить целостность русского православного мира. Более того, именно в период патриаршества Алексия II в жизни Русской Церкви произошло историческое событие — объединение Русской Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Православной Церкви.

Все эти годы Алексий II принимал самое непосредственное участие и в налаживании нового формата церковно-государственных отношений. И во время его патриаршества Церковь обрела возможность гораздо активнее влиять на общество, прежде всего, на его духовно-нравственную жизнь. И в том, социологи неизменно фиксируют в своих опросах лидирующие позиции Церкви среди всех остальных массовых социальных институтов общества – тоже заслуга Алексия II.

* * *

В связи с кончиной Патриарха Священного Синода РПЦ соберется в ближайшее время на заседание, которое должно избрать местоблюстителя патриаршего престола. Как ожидается, заседание Синода пройдет завтра, 6 декабря. Однако уже сегодня в Москве соберутся на экстренное заседание те члены Синода, которые находятся сейчас в столице.

«Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола»,— заявили сегодня агентству «Интерфакс-Религия» в Московском патриархате.

Далее, по Уставу РПЦ, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси. Таким образом, новый Предстоятель РПЦ должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года.

Источник: KMnews

Категория: религия | Просмотров: 453 | Добавил: ASMODEI | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
on-line [2] книги [0]
прочее [9] магия [0]
мистика [1] в мире [145]
в космосе [18] религия [157]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какое чувство, по Вашему мнению, важнее всего?
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 4
Чужих: 4
Своих: 0
© 2024 | Используются технологии uCoz