Понедельник, 20.05.2024, 16:57
Приветствую Вас ищущий путь

Главная » 2008 » Август » 28 » Православные отмечают Успение Богородицы
Православные отмечают Успение Богородицы
22:54



День Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается сегодня, 28 августа, один из самых значимых в христианской Руси. Строго говоря, это один из двенадцати великих и знаменательных православных церковных праздников (по церковнославянски – двунадесятых. – Прим. КМ.RU). Примечательно, что церковные праздники в России были еще и своего рода вехами. В старину именно по церковному календарю жил народ, сверяя свой труд с религиозными датами, а «хлеб насущный» - с постами и разговениями.

 

По старому стилю Успение отмечалось точно в середине августа, 15 числа, поэтому в народе говорили: Большая Пречистая [Богородица] август-месяц на два полена рубит (то есть делит месяц пополам). Сменился календарь в соответствии с революционными веяниями – и канули в небытие замечательные русские поговорки и присказки, связанные с датами и соответствующим им житейским укладом.

 

Для крестьян этот день был рубежным. До него полагалось дожать последний сноп в поле. Возможно, именно поэтому на селе Успеньев день звали «спожинками» - закончившейся жатвой. Хотя есть и другая версия: будто бы слово «спожинки» происходит не от «жатвы», а от «госпожи» (владычицы, то есть Богородицы). В некоторых российских деревнях до сих пор так называют Успение: «госпожинки». Ну а самое распространенное его название – «Богородичная Пасха».

 

На Успение заканчивается и двухнедельный строгий пост. По старому стилю он начинался 1 августа (теперь – 14-го), а как раз в спожинки уже можно было разговеться: «Спас на стене, каравай на столе». Российский август – не самый благоприятный месяц для работы в поле, однако крестьяне торопились, чтобы не нарушить традицию. Иначе будет грех, который придется долго замаливать, да и перед товарищами стыдно. Привычные к постной пище, они с утра до позднего вечера гнули спину в поле, а в праздник «поправлялись», гуляя всей деревней – за Успением шла череда не столь великих, но все-таки вписанных в народный календарь дат. Иностранцы удивлялись: когда же русские работают при таком обилии церковных праздников? Кстати, в ряде европейских стран Успение давно и официально сделано выходным днем.


Есть сведения, что праздник Успения Божией Матери был установлен в конце VI века римским императором Маврикием. По крайней мере, об этом свидетельствует поздневизантийский историк Никифор Каллист. Если смотреть на Успение с мирской точки зрения, получается, что люди веселятся, отмечая не что иное, как смерть Богородицы: название праздника - Успение - происходит от слова «уснуть» и указывает на то, что Богоматерь осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.

 

Тем не менее на деле радость верующих сильнее скорби. Православные христиане верят, что, телесно оставив землю, Богородица не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь Христову, и воспринимают торжества Успения как напоминание об этом.

 

Свидетельств того, как на самом деле умерла Мария, мать Иисуса Христа, в Евангелии нет. И вообще о последних годах жизни Богородицы написано крайне мало. Но есть предание, согласно которому в конце земной жизни Богородицы архангел Гавриил возвестил Ей о грядущей кончине. Перед смертью она пожелала проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но по молитве Пречистой Девы апостолы были чудесным образом собраны у Ее одра. А когда пришло время кончины, Сам Христос явился у одра Матери и принял Ее душу. После смерти Богоматери апостолы похоронили тело в пещере Гефсимании. Однако на третий день, желая утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, ученики Христовы открыли гробницу Пресвятой Девы и увидели в ней только погребальные пелены, и уверовали, что Богородица была воскрешена и вознесена на небо. Таким образом, Пресвятая Богородица, как и Сын Человеческий, навсегда поселилась в лучшем из миров.

 

«Царица небесная», «матушка», «заступница» – так ее величают верующие, обращающиеся к ней с молитвенными просьбами. Считается, что она не оставляет без своего внимания бедных, сирых и убогих на грешной земле. Потому так любят называть в ее честь храмы на Руси. В том числе – в честь ее успения. До сих пор ходят удивительные легенды о явлениях Пресвятой Богородицы, каждое из которых знаменовало определенные события вроде войны или мора.


Категория: в мире | Просмотров: 386 | Добавил: ASMODEI | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
on-line [2] книги [0]
прочее [9] магия [0]
мистика [1] в мире [145]
в космосе [18] религия [157]
Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Смогли бы Вы заниматься астрологией?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Чужих: 1
Своих: 0
© 2024 | Используются технологии uCoz